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생활정보

여주, 여주차 효능 (다이어트와 당뇨에 좋은 음식)

by 생정블 2023. 5. 18.
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여주는 당뇨인에게 좋은 음식으로 알려져 있는데 식물 인슐린이라는 성분이 체내 혈당 수치를 낮춰준다.
그래서 식후에 볶은 여주를 끓인 물을 먹으면 좋다고 한다.

하지만 위가 안 좋은 사람은 식후에 먹는 것을 추천하며 칼륨 성분 때문에 신장이 안좋은 사람은 주의해야 한다.

여주는 카란틴과 비타민 C가 포함되어 있어 당뇨는 물론 고혈압에도 효과가 좋다.


맛은 쓰고 향은 약간 비린향이 있다. 그러나 볶아서 차를 만들면 안좋은 냄새는 날아가고 고소해진다.
여주의 양을 적절히 조절해서 차를 만들면 쓴 맛도 완화된다. 보통 한줌정도를 끓인다.

성질은 차가우며 몸이 찬 사람이 마실땐 따뜻한 상태로 마시는 것이 좋다.

인슐린 뿐만아니라 공액리놀레산이 들어있어 지방연소를 빠르게 돕기 때문에 다이어트 하는 사람들에게도 매우 좋다.

또한 콜레스테롤 제거에도 도움을 주기 때문에 고지혈증 환자에게도 좋은 음식이다.



일본에서는 여주를 계란이나 돼지고기와 함께 볶아먹는다. 오키나와의 특산품인데 건강식품이라 가까이 하면 좋은 음식이다.

이외에 튀겨먹거나 장아찌로 먹기도 한다.

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