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생활정보

숙주(숙주나물)의 효능, 요리법, 다이어트

by 생정블 2023. 5. 29.
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숙주는 녹두에서 자란 싹을 말한다.
아삭아삭한 식감이 특징이며 다양한 요리 방법으로 인기가 많은 채소이다.

영양소로는 비타민C, 비타민A, 식이섬유, 단백질, 엽산, 철분등을 함유하고 있다.
숙주안에 들어있는 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는데에 도움을 준다.
소화불량이 있는 사람에게 좋은 음식이다.
또한 식이섬유는 간에서 콜레스테롤이 되는 담즙산을 배출시키고 체내 흡수를 막는다.

이러한 이유로 다이어트를 하는 사람에게 최적의 음식이다.


다른 효능으로는 탄수화물의 소화 속도를 늦춰서 혈당 상승을 완화시킨다. 혈당이 높거나 당뇨 환자에게 좋은 음식이며 혈당 변동을 줄이기도 한다.

숙주에 들어있는 각종 비타민과 철분, 마그네슘은 면역력을 향상시키고 뼈건강에 도움을 준다.

숙주의 요리법으로는 살짝 찐다음 수분을 날려 소금, 참기름, 깨에 무치는 숙주나물이 있고 고기와 함께 기름에 볶으면 좋은 반찬이 된다.

쌀국수와 팟타이 등 베트남 음식에 넣어먹기도 좋다.

샤브샤브로 소고기와 배추, 숙주를 함께 먹으면 다이어트에 도움이 되는 음식이 된다.


숙주 보관방법으로는 잘 상하는 편이라 구매한지 1~2일 이내에 사용하거나 밀폐용기에 물을 넣고 숙주를 보관한다면 일주일까지 신선도를 유지할 수 있다고 한다.



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